国务院学位办欧百钢处长来我校作学科建设专场报告

2013年12月30日 14:19  点击:[]

12月27日下午,国务院学位办欧百钢处长在我校图书馆报告厅作了题为“学科建设是高校永恒的主题——地方高校学科建设形势分析”的专题报告。校长金志农主持报告会,在校校领导梁钢、吴泽俊、汪胜前、樊后保、汪荣有出席报告会,全校副教授以上、博士、教研室主任、教学科研秘书和副科以上相关人员参加了报告会。

报告会上,欧百钢处长从学科涵义与组成、学科建设概述和学位授权制度改革、地方高校如何做好学科建设、学科的根本目的等4个方面进行了深入的分析和阐述。他认为学科实力影响高校的水平与地位,是高校实现人才培养、科研创新、社会服务、文化传承功能的基本载体;为搞好学科建设,必须结合学校的办学目标和定位,科学规划和进行学科体系顶层设计,要注意区分重点与一般,有所为有所不为,合理定位学科层次,加强省部级重点学科建设。他还结合我校服务国家特殊需求硕士专业学位人才项目培养试点单位的现状,从研究生培养与学科建设的关系、学术学位研究生与专业学位研究生培养的区别、建立健全导师责权机制等方面提出了建设性意见。(文/王婷  图/胡林)

上一条:我校召开动力工程领域2012级硕士专业学位研究生学位论文选题评审会 下一条:我校参加2013年全国水利工程领域工程硕士教育协作组工作研讨会