当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校研究生暑期实践团赴修水县开展社会调研活动
2019-07-05 16:48  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的十九大提出的乡村振兴战略,我校组建了研究生暑期实践团于7月1日-4日开展了主题为“建设美丽乡村、传承红色文化”的社会实践活动。

7月1日,研究生处举行了2018级研究生暑期实践出征仪式,研究生处党总支副书记陈继宇对开展好社会实践提出了要求,做出了工作安排。7月2日师生一行13人奔赴九江市修水开展暑期“三下乡”实践活动。

7月3日,研究生实践团来到修水县水利局进行参观学习。县水利局王修城副局长和相关部门负责人向实践团介绍了修水县的基本情况以及修水县小水电的发展历史和前景规划。实践团指导老师介绍了学校水利办学传统和改革发展历程,说明了此次研究生暑期社会实践的目的与任务。座谈交流后,实践团一行随县水利局相关负责人前往湘竹水电站,参观了中控室、厂房和水情调度中心。在实地调研中,电厂工作人员对发电原理、中控相关参数、预报系统等进行了介绍,实践团成员也表现出极大兴趣,积极了交流和咨询。副局长汪修城还带领着实践团参观了鄱阳湖水系五大河流之一的修河,他指出修水县委、县政府一直把保护修河的生态环境作为一项重要工作。根据水系分布的实际情况,修水县全面建立县、乡、村三级河长组织体系,将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实,实现了流域全覆盖,同时跟进的河道治理工程也是如今修河水质变好的主要原因。下午,为贯彻习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神,实践团还深入双井村居民中间,发放了调查问卷与宣传册,成员们走访群众。在深入了解当地群众饮水习惯情况的同时,也向他们普及了日常饮水的误区和垃圾分类知识。通过调查和交流,队员们不仅获取了大量真实有效的数据,更坚定了发展好水利事业,为老百姓谋更大福利的决心和信心。

7月4日,研究生实践团来到秋收起义修水纪念馆进行参观学习。通过详实的历史资料展示和讲解员的生动解说,成员们认识到秋收起义以攻打长沙为目标受挫后,转为进军农村井冈山,是中国革命目标由城市转为农村的一个转折点,为中国革命的发展找到了一条正确的道路,在我党、我军历史上影响意义深远。参观结束后,在毛主席和卢德铭同志的铜像前,实践团全体师生党员面向党旗,重温了入党誓词,不忘初心,牢记使命,拥抱新时代,奋斗创佳绩。

通过此次社会实践,研究生实践团成员对修水县红色革命历史、修水小水电总体情况有了更深入的了解,对小水电运营在环山地区促进地方经济发展、建设生态环保工程等方面的贡献有了更深的认识。后期,实践团成员将对此次出行收集的信息资料进行分析梳理、深入研究,认真撰写调研论文和实践报告,积极反馈调研成果和提供建设意见,以实际行动为推进江西绿色发展和建设美丽中国“江西样板”做出努力和贡献南工研究生力量。(文、图/金云鹏)

 

水利局座谈会

参观湘竹电站

考察修河主干道

问卷调查

纪念馆合影

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:南昌工程学院   研究生教育

 地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099