我校举办第六届“大禹”研究生论坛之经验交流会
2019-05-20 16:57

5月17日上午,由研究生处主办,研究生团委和研究生会承办的第六届“大禹”研究生论坛之经验交流会在教学北楼B311举行。研究生处处长李沛武和党总支副书记陈继宇以及研究生处相关岗位负责老师及优秀毕业生代表、优秀在校学生代表应邀出席活动。在校研究生参加了本次交流会。

交流会上,研究生处处长李沛武对此次活动表示了充分肯定。他指出,大禹论坛是研究生处每年都会举行的特色品牌活动,为研究生提供了良好的学习交流平台。此次交流会邀请的嘉宾都是在工作、科研、升学等方面表现优秀的学生。作为“过来人”,他们的经验和做法对在校研究生来说有很好的借鉴和启迪作用。他希望参会同学以他们为榜样,珍惜在校时光,多跟优秀的同学交流,提升自己的整体实力。研究生处党总支副书记陈继宇对此次交流会的顺利召开表示祝贺,同时对到场的嘉宾表示感谢。他指出,当今时代是交流互鉴的时代,也是资源共享、成果共享的时代。他希望同学们各美其美、美人之美、美美与共,从而实现共同提高、共同进步,用积极创新取得的新成绩、新成果去拥抱新时代。

交流会上,研究生处招生就业科科长赵岳娜老师针对广大学生普遍关心的就业问题,结合我校历届研究生毕业去向与当前就业形势,以图表和案例形式进行了分析和解读,帮助现阶段对自身目标尚不明确的同学理清了思绪。我校12级研究生,现为南昌工程学院信息工程学院教师的张绍泉结合自身学习工作经历,谈了自己在博士就读期间与科技论文写作中的一些经验体会。曾获国家奖学金、今年刚考上中国科学院华南植物园生态学专业博士的16级学生王德福分享了他的考博经验。获国家奖学金的2017级学生王家园、获省政府奖学金的2017级学生章义平也结合自身的专业特长,在论文写作和申请专利等方面与在场的同学分享了自己的心得。在“答疑解惑”环节,同学们就参考文献选择、选择导师技巧、职业生涯规划等方面提出了自己的疑问。到场嘉宾针对问题纷纷给予了解答。

今年第六届“大禹”研究生论坛以“交流创新思维、拓宽学术视野、激发科研热情”为主题,分研究生经验交流会、特邀专家报告会、创新成果展示评审活动三个板块。另外两个版块活动也将于近期陆续开展。(文、图/金云鹏)