当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校举行2018级研究生入学教育
2018-09-12 13:59  

9月11日下午,我校2018级研究生入学教育在大学生活动中心B100举行。校长金志农出席并发表讲话,研究生处和研究生培养学院负责人以及2018级全体研究生参加活动。研究生处党总支副书记陈继宇主持活动。

金志农首先代表学校向2018级研究生新生表示热烈欢迎和诚挚祝福!在讲话中,他简要介绍了学校前身与发展以及研究生教育情况。他特别指出,2018级研究生是我校获得硕士学位授予权单位后招收的第一届新生,并且能够幸运地参加60周年校庆与在我校举办的中国水利学会年会。他强调,学校办学历程是一部自主办学、上下求索、团结奋进的创业史,是一部与时俱进、不断开拓、和谐发展的改革史,是一部励精图治、自强不息、不断前行的发展史,值得大家细细品读和薪火相传。他还对同学们提出了殷切希望:一是夯实基础、勇于创新。在学习的过程中要敏而好学、切磋琢磨、质疑问难、举一反三,通过主动探究式学习,着力培养自己独立研究、综合运用、自由转化和全面拓展的能力。在科研工作中,于不疑处存疑,于细微处发现,于关键处创新,努力成为新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者。二是立德修身、捍卫学术。坚持品行为立身之本,严谨求学,忠于真理,探求真知。认真对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严,做诚实的学问,做正直的人!三是博采众长、善于合作。独学而无友,则孤陋而寡闻。要珍惜难得的同门之谊、同室之情和同窗之缘及师生之情,学会通过团队协作来浇灌“科研之花”。四是科学规划、坚持不懈。研究生阶段的学习要进行科学合理的规划,要明确学什么、怎么学、如何学等根本性问题。只有坚持“不破楼兰终不还”的毅力致力于科学研究,才能不负青春韶华。

研究生处和各培养学院负责人就如何度过宝贵的研究生时光、如何搞好研究生的学习与科研、如何提升实践和创新能力等方面问题,为2018级研究生进行了教育辅导和经验分享。据悉,研究生新生入学教育系列活动还将陆续开展。文/金云鹏 图/秦浩靖

 

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:南昌工程学院   研究生教育

 地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099