当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校举行研究生实践能力提升及基地建设研讨会
2017-06-12 14:54  

 

为加强研究生实践基地建设,提高研究生实践水平和教育质量,6月10-11日,我校研究生实践能力提升基地建设研讨会在研究生联合培养工作站江西省水土保持生态科技园举行。校长金志农、江西省水土保持科学研究院党委书记张金生以及各研究生联合培养基地负责人、研究生处和相关学院负责人、校内外研究生导师等50余人出席会议。

校长金志农发表重要讲话。他对出席会议的各位来宾表示欢迎,对校内外导师为研究生培养所付出的辛勤劳动表示感谢。他简要介绍了学校基本情况和申硕工作,同时希望以研讨会为载体,促进学校与基地单位之间的交流与合作,凝练研究生培养的成果与特色,建立校内外导师联系常态化机制,共同提升导师的研究生指导能力与水平,大力培养高层次应用型专门人才。

省水土保持科学研究院党委书记张金生代表生态科技园致欢迎词。他简要介绍了省水土保持科学研究院的基本情况,并希望借助联合培养工作站,与我校进一步加深友谊,实现合作共赢。

研讨会上,教育部长江学者、西安交通大学教授梅雪松作了《工程专业学位硕士研究生培养方案》主题报告,围绕工程专业学位硕士研究生的定位与目标,明确了相关专业研究生的培养方向,并从校内实践设施、骨干团队、校外实践资源、讲座与竞赛等方面阐释了培养方案编制的内容与要求。河海大学研究生院基地办刘平雷主任作了《加强基地建设,提高实践能力,产学研联合培养模式探索与实践》专题报告,客观分析了我国研究生教育事业发展现状,并从开放式人才培养理念、产学协同的培养模式、加强基地内涵建设、进行顶岗实践、双导师协同指导、研究生双重管理、质量保障体系等方面介绍了河海大学研究生实践教育改革的具体做法和主要成效。江西省水土保持科学研究院纪委书记英爱社作了《开放共享,合作共赢》联合培养案例报告,从高位策动、园区承接、项目合作、学术交流等方面介绍了基地运行管理做法,并希望继续拓展与我校的研究生联合培养力度和共享合作深度。

研讨会上,江西省水利科学研究院、中国葛洲坝集团国际工程有限公司、国家电投集团江西峡江发电有限公司、江西省峡江水利枢纽工程管理局、赣州市水利电力勘测设计研究院、九江市水利电力勘测设计院、江西赣寻水利投资开发有限公司、江西省水利厅水土保持处等基地负责人和导师代表从培养举措、管理经验、实践成效等方面介绍了基地建设情况和培养做法;我校研究生处、培养领域负责人介绍了学校研究生实践教学情况及运行思路;与会校内外导师围绕专硕培养背景、实践基本要求、培养流程环节等内容进行了深入研讨与交流。

 

会议现场

校长金志农发表讲话

省水土保持科学研究院党委书记张金生致欢迎词

专家报告一

专家报告二

研讨与交流

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

版权所有:南昌工程学院   研究生教育

 地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099